Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Tag sukses menggelar kegiatan Kemah Karya Mahasiswa dengan melaksanakan program Renovasi Langgar Nurul Yaqin dan Pengabdian Masyarakat di Kecamatan Lok Bahu, Kelurahan Sungai Kunjang, Kota Kota Samarinda pada tanggal 04 – 06 Oktober 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program tahunan kampus yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sosial mahasiswa dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat setempat. Rektor UNTAG Samarinda, Dr. Marjoni Rachman, M.Si. menghadiri kegiatan ini dan meresmikan kegiatan tersebut bersama dengan Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Tukimun, S.T., M.T., IPM., Asean Eng. Fakultas Teknik bersama para dosen serta Mahasiswa Teknik Sipil, Arsitektur, Perencanaan Wilayah Dan Kota, dan Magister Teknik Sipil memberikan bantuan keperluan untuk ibadah Langgar Nurul Yaqin berupa Sajadah, Al-Qur’an, Tasbih, dan juga sejumlah Uang untuk membantu renovasi Langgar tersebut.

Kemah Karya Mahasiswa yang berlangsung selama tiga hari ini melibatkan lebih dari 200 mahasiswa dari jurusan Teknik Sipil, Arsitektur, dan Perencanaan Wilayah Dan Kota di Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Mereka secara langsung terjun ke masyarakat, bekerja sama dalam sejumlah program sosial, termasuk perbaikan infrastruktur lokal, edukasi lingkungan, dan pelatihan teknologi tepat guna.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa fokus pada perbaikan saluran air dan fasilitas umum di Kecamatan Lok Bahu, Kelurahan Sungai Kunjang bekerja sama dengan Pemkot Samarinda, Warga Sekitar, dan juga Alumni Fakultas Teknik UNTAG Samarinda.

Tidak hanya mahasiswa, para Dosen Fakultas Teknik UNTAG Samarinda juga turut ambil bagian dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di Kecamatan Lok Bahu, Kelurahan Sungai Kunjang, Kota Samarinda, dalam rangkaian Kemah Karya Mahasiswa. Para dosen berperan sebagai pendamping sekaligus mentor, mendukung penuh upaya mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat setempat.

Keterlibatan dosen dalam kegiatan ini bukan hanya sebagai pendamping teknis, tetapi juga sebagai penggerak utama dalam pelaksanaan program-program yang berfokus pada pengembangan infrastruktur dan teknologi. Beberapa dosen terlibat langsung dalam perencanaan dan implementasi perbaikan sarana umum, seperti perbaikan saluran air  yang berkelanjutan untuk masyarakat sekitar.

Dengan sinergi antara dosen, mahasiswa, alumni dan masyarakat, kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam rangka Kemah Karya Mahasiswa ini diharapkan mampu memberikan dampak yang berkelanjutan serta menjadi inspirasi bagi kegiatan serupa di masa mendatang. Fakultas Teknik UNTAG Samarinda berkomitmen untuk terus mendorong kegiatan pengabdian ini sebagai bentuk nyata kontribusi akademisi bagi pembangunan masyarakat.

Dengan adanya kegiatan ini, Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda berharap dapat terus mendorong mahasiswanya dan juga dosen-dosen untuk berkontribusi dalam pengembangan masyarakat serta menumbuhkan rasa peduli sosial yang tinggi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa untuk meningkatkan soft skill dan juga hard skill, seperti kerja sama tim, komunikasi, dan kepemimpinan, yang sangat bermanfaat dalam kehidupan profesional mereka di masa depan.

By October 7, 2024