Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda bersama dengan Fakultas Teknik Unmul berkolaborasi dengan Masyarakat Trasnportasi Indonesia (MTI) Wilayah Kalimantan Timur menyelenggarakan Focus Discussion Group (FGD) dengan Narasumber dari Otoritas IKN yaitu Bapak Tonny Agus Setiono, dengan tema “Smart Mobilty, Transfortasi Di Ibu Kota Nusantara”. Dalam paparannya bapak Tonny menjelaskan bagaimana konsep transportasi SMART di IKN Nusantara dengan penerapan teknologi 5G. Bagaimana kedepan IKN menjadi Super HUB dan kiblat dari penerapan teknology yang terus berkembang dengan konsep Digital, IoT dan Sustainable Transportasi yang akan dikembangkan nantinya. Kendaraan yang dipergunakan di IKN nantinya berbasis tenaga Listrik (Non Fosil) sehingga menjadi ramah lingkungan dengan sistem kendaraan otonomus (tanpa pengemudi).Tonny juga menyampaikan dalam waktu dekat akan dilakukan uji coba terhadap penerapan Taxi Terbang yang akan dilaksanakan pada 2 Bandar Udara di Kaltim yaitu Sepinggan Balikpapan dan APT. Pranoto di Samarinda untuk menjawab tantangan teknologi nantinya. Bapak Tonny mengajak kepada peserta yang hadir untuk ikut berperan aktif dalam pembangunan IKN Nusantara tersebut sehingga peran Masyarakat Lokal dapat ikut dalam pembangunan di IKN sehingga memang benar-benar IKN ini “MEMBANGUN KALIMANTAN, BUKAN MEMBANGUN DI KALIMANTAN”. Dalam agenda tersebut dihadiri oleh Walikota yang diwakili oleh Kepala Dishub Kota Samarinda, Sekretaris Dishub Provinsi Kaltim dan Jajarannya, Ketua-Ketua Organisasi seperti HPJI Kaltim, INKINDO Kaltim, BPTD Wilayah Kaltim serta dari perwakilan Perguruan Tinggi di Kaltim yakni UNMUL, UNTAG Samarinda, ITK, UMKT dan Masyarakat Peduli akan Transportasi. (admin_FT UntagSMD).

By February 28, 2024