SAMARINDA- Fakultas Teknik Untag 1945 Samarinda melaksanakan kegiatan agenda tahunannya berupa Kemah Kerja Mahasiswa (KKM) serta melaksanakan kegiatan pembangunan sarana ibadah di musollah Al Muslim.

Kegiatan tersebut berlokasi di jalan Kehewanan 2 Sungai Lais gang Muslimin RT 08 Kelurahan Sungai Kapih, Kecamatan Sambutan Kota Samarinda.

Kemah kerja mahsiswa di lakukan selama tiga hari yang di mulai 29,30 September dan berakhir hingga 1 Oktober 2023.

“Rektor Untag 1945 Samarinda Marjoni Rachman mengatakan,  dengan adanya kegiatan ini akan mendapatkan pengalaman bersosialisasi dengan masyarakat, hal ini akan berpengaruh positif. Mereka berkumpul bersama teman-teman mereka di teknik, berseragam sama, dengan latar belakang yang berbeda, untuk menjadi satu teknik, ini adalah membanggakan dan saya harap mereka bisa memetik hal yang positif dari kegiatan ini,” tuturnya.

Ditambahkan Marjoni, Kemah Kerja mahasiswa ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun ketika mahasiswa baru masuk di Fakultas Teknik maupun mahasiswa baru lainnya yang ada di fakultas di Kampus Untag ini,  yang dilaksanakan oleh program studi masing masing, seperti yang di lakukan Fakultas Teknik khusus saat ini, yang  setiap tahun di tempat yang berbeda. Beberapa tempat sudah pernah menjadi lokasi baik di wilayah pelosok kota Samarinda hingga luar kota Samarinda.

Lanjut Marjoni menambahkan, dalam kegiatan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa Teknik secara khusus dalam bidang baik Teknik Sipil dan Teknik Arsitek.

“Kuliah lapangan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kompetensi mahasiswa Teknik agar ketika mereka lulusa nanti bisa bersosialisasi dan berbaur bermasyarakat secara luas. Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 133 mahasiswa," jelas Marjoni.

“Selain kegiatan kemah kerja mahasiswa ada sisi lain yang berbeda yang mereka lakukan yaitu membantu pembangunan sarana Langgar Al Muslim berupa perbaikan toilet, atas tempat wudhu, lantai  depan langgar, pengecatan. Ditambah juga pemberian sejadah, ambal, al quran," sebutnya.

Semoga apa yang Untag berikan, bisa bermanfaat, bernilai ibadah serta dapat merajut tali persaudaraan di tempat kami melaksanakan KKM dan sekitarnya.

Dekan Fakultas Teknik Tukimun juga mengatakan, kegiatan ini merupakan program tri dharma perguruan tinggi yang harus di lakukan oleh seluruh dosen  dan juga mahasiswa di mana pun berada. Ini artinya seorang dosen tidak mengajar di kampus, tapi juga melaksanakan pengabdian masyarakat, salah satunya kegiatan KKM ini.

“Kegiatan ini merupakan bentuk aktualisasi dalam mempersiapkan mahasiswa khususnya Teknik Untag 1945 Samarinda saat sudah masuk masa perkuliahan serta kegiatan lainnya. Dengan mempersiapkan mental, jiwa dan fisik yang kuat sera cerdas," ujarnya.

“Selama dilokasi perkemahan, mahasiswa menerima materi yang dibawakan oleh para senat Fakultas Teknik juga para dosen-dosen. Tidak hanya menerima materi saja, akan tetapi mahasiswa dalam kemah ini juga melakukan outbound  dan juga pembekalan materi yang mengedukasi para mahasiswa baru," jelasnya.

Selain itu, kegiatan tahunan ini juga bertujuan untuk mengabdikan diri di tengah masyarakat dan mengaplikasikan serta menyalurkan pengetahuan yang mereka dapatkan selama di bangku perkuliahan kepada pemuda dan wagra setempat.

“Harapannya dengan program yang dilaksanakan ini, para mahasiswa tersebut bisa mendapatkan pengalaman yang tentu akan sangat berguna di masa depan. Semangat mengabdi, abdikan diri untuk masyarakat dan berikan kontribusi terbaik kita untuk bangsa," ungkapnya.

Ketua RT 08 Reno Darsono, mengucapkan terima kasih banyak kepada pihak Rektorat beserta jajaranya, terima kasih juga kepada Dekan Fakultas Teknik, prodi Teknik serta seluruh mahasiswa semuanya yang tidak bisa di sebutkan satu persatu, semoga apa yang sudah mereka lakukan dalam membantu pembangunan rumah ibadah berupa langgar Al Muslimin serta perlengkalan fasilitas  lain semoga kami yang meneriman bisa kami terima dengan baik dan di rawat semaksimal mungkin.

Semoga Untag dan fakultas Untag ini berjaya, terus berkembang serta menjadi kampus yang akan melahirkan lulusan orang sukses, unggul dan berprestasi.

By October 26, 2023